DOC TV: DOP - Azeite (RTP2 - 23h30)
Sinopse: A produção de azeite em Portugal conhece uma fase sem precedentes na sua história. Dois mundos que parecem estar em oposição, por um lado, os olivais tradicionais, por outro, os olivais super intensivos, introduzidos há pouco mais de dez anos por empresários espanhóis. O modelo veio para ficar, em particular na área do perímetro de rega do Alqueva, e permitiu relançar as exportações nacionais de azeite. As regiões de Trás-os-Montes e do Alentejo representam as duas faces da olivicultura portuguesa numa altura em que a qualidade do azeite tem valorizado a imagem do mundo rural. Importa agora conhecer, saber provar, distinguir defeitos e virtudes do azeite, dar valor às variedades regionais de azeitona, algumas delas pouco produtivas e, por isso, ameaçadas.
No documentário participam alguns dos principais protagonistas do sector como José Gouveia, Ana Carrilho, Francisco Pavão, José Maria Falcão e Vasco Martins, bem como representantes das cooperativas de olivicultores de Valpaços e de Moura.
Uma viagem ao mundo do azeite português num documentário produzido pela RTP, com autoria de Anabela Saint- Maurice.