Investigadora portuguesa recebe prémio europeu por estudo sobre nutrição
A investigadora portuguesa Júlia Galhardo recebeu o Prémio Henning Andersen, da Sociedade Europeia de Endocrinologia Pediátrica, pelo estudo onde comprova que comer devagar ajuda a emagrecer. O estudo realizado pela investigadora portuguesa revela que a velocidade com que ingerimos os alimentos tem influência no peso corporal e que comer devagar tem resultados equiparáveis aos de uma cirurgia bariátrica.
A investigação sobre este tema, que até agora ainda não tinha sido alvo de estudo, teve por base 500 jovens obesos que estavam a ser acompanhados no Hospital Pediátrico de Bristol, em Inglaterra, com o objectivo de estudar as hormonas que estão relacionadas com os hábitos alimentares. Júlia Galhardo concluiu no seu estudo que, quando as crianças e os adolescentes comiam de forma lenta, as hormonas que regulam a fome e a saciedade, e que tinham estado alteradas pelos maus hábitos alimentares, ficaram novamente reguladas, regularizando também a comunicação entre o sistema digestivo e o cérebro. Segundo a investigadora portuguesa, nunca se deve perder menos de trinta minutos a comer, tendo em conta que cada uma das refeições deve conter uma sopa de legumes e um prato principal.